搜索右側廣告

鋰電池安全運輸規定

  官方解答:

  根據中國民用航空局【2012】4143號文件《關於下發2013-2014版<技術細則>主要更新內容的通知》的要求,特對旅客行李中鋰電池的運輸規定提示如下:

  根據國際民航組織2013年1月1日正式發佈實施的2013-2014版《危險物品安全航空運輸技術細則》規定,旅客個人自用的電子設備(手錶、計算器、照相機、手機、手提電腦和攜帶型攝像機等),其電池的鋰含量≤2 克(鋰金屬電池),額定能量值≤100Wh(瓦特小時,鋰離子電池),可作為托運或手提行李攜帶登機。設備中的電池額定能量值超過100Wh但不超過160Wh的,經海南航空批准後,該設備可以裝在托運行李或手提行李中攜帶登機。

  備用鋰電池嚴禁托運,只能隨身攜帶上機。攜帶上機的備用鋰電池應單個做好防短路措施,正確的方式是每個電池放入一個小盒或鋰電池運輸包裝袋中。“充電寶”等同於備用鋰電池,旅客攜帶“充電寶”乘機應按照備用鋰電池運輸標準進行運輸。同時,攜帶“充電寶”上機後,禁止使用“充電寶”對手機或其他電子設備充電。

  旅客個人自用電子設備的備用鋰電池鋰含量≤2克或額定能量值≤100Wh,須作為手提行李攜帶上機;備用鋰電池的額定能量值在此範圍:100Wh≤額定能量值≤160Wh,須經海南航空批准後,作為手提行李攜帶登機,限帶2塊。

  旅客攜帶的鋰離子電池驅動的輪椅或其他類似的代步工具和旅客為醫療用途攜帶的、內含鋰金屬或鋰離子電池芯或電池的攜帶型醫療電子裝置及其備用電池,必須按照2013-2014版《危險物品安全航空運輸技術細則》的運輸和包裝要求攜帶並經海南航空批准。攜帶型電子醫療裝置的備用電池≤160 Wh 或≤8g,必須手提上機,且每人限帶2塊。電動輪椅或其他代步工具的備用鋰電池,必須手提上機,電池額定能量值≤160Wh的,每人限帶2塊;160Wh<電池額定能量值≤300Wh的,每人限帶1塊。